Одесские дворики

Светлана Непомнящая 2
Еще остались в Одессе на молдаванке уютные, увитые виноградом маленькие дворики.
Я на днях заглянула в один из таких.  И на мгновение окунулась в атмосферу спокойствия и стабильности старой Одессы.
В центре двора возвышается колонка. Из крана капает вода, и в образовавшейся лужице купаются воробьи. На деревянных верандах, окружающих дворик по периметру, сидят чистенькие старушки, наблюдающие за внуками. Дети с воодушевлением возятся в песочнице, строя домики и замки. А на натянутых через весь двор веревках сушится белье, сверкая на солнце ослепительной белизной.
Этот дворик, пропитанный запахом винограда  вперемешку с ароматом печеных пирожков и жареной рыбы, навеял мне детские воспоминания.
И вдруг, я совершено отчетливо услышала голоса из прошлого,
«Точу ножи, ножницы. Окна вставляем!  Окна вставляем…»