Запахи деревни

Петр Черных
      З А П А Х И   Д Е Р Е В Н И.


Моя деревня пахнет многим, многим,
Все запахи ее не посчитать.
Когда я уставал с большой дороги,
Деревнею хотелось подышать.

              Я помню запах холодной зимней ночи,
              Он ни с чем в сравненье не идет.
              Вот прялка неназойливо стрекочет,
              А мама нить суровую прядет.

Из печки пахнет свежим теплым хлебом,
Топленым и душистым молоком.
То запахи с божественного неба,
И нужно ли мечтать еще о чем.

               А мая нет без запаха сирени,
               Без утреннего запаха росы.
               Без радуги и дождика весеннего,
               Раскатистого грохота грозы.

Летний зной душистой пахнет  мятой,
Запахи чубарика с полей.
Пахнут нежностью веселые девчата,
подруги давней юности моей.

Осенний вечер пахнет хороводом.
Звук гармошки, песни у реки.
Запахи веселья и природы
для сердца деревенского близки.

               Нежно пахнут белые березы,
               Нет русской деревеньки без берез.
               Пусть иногда есть запахи навоза,
               Где хлеб растет, там пахнет и навоз.

Люблю вдыхать все запахи с дороги,
Возвратясь в родимые края.
Пахнут мамой отчие пороги,
Деревней пахнет родина моя.

                2005 год.