Иду по России

Петр Черных
                ИДУ  ПО  РОССИИ

                Не мыслю России без хлебного поля,
                Без песни крестьянки, соловьиных ночей.
                Без русского пахаря с вечной сохою,
                И спутников пашни весенних грачей.

                Видела горе и видела битвы,
                Но больше всего любила дружить.
                Россия не может прожить без молитвы,
                Россия без храмов не может прожить.

                Какая Россия без рощи березовой,
                Какая Россия без вишен в саду.
                Пошел по России по тропке нехоженой,
                Теперь по дороге заросшей иду.

                Такая дорога России отмерена,
                И нет нам дороже ее и родней.
                Смотрю, как уходит российская женщина
                В полынную проседь российских полей.

                Люблю я Россию под небом лазоревым,
                И клин журавлиный в небесной далИ.
                Нас ты поила соком березовым,
                А мы, как умели, тебя берегли.

                Какая Россия без тропки нехоженой,
                Какая Россия без вишен в саду.
                Пошел по России по роще березовой,
                Теперь между пнями я с болью иду.