Поезд детства...

Александр Макарский
Вагон прокуренный (тогда ещё курили),
Разгар зимы - январь, февраль - уже не важно,
И дробь колёс на стыках рельсов под протяжный
Напев метели за окошком: "жили-были..."

Малец-проказник в скором, фирменном составе:
"Москва-Казанский - баба Лена, деда Петя"...
Его счастливей - никого на целом свете!
...А дым... Да кто в то время думал о "Минздраве"?)))

И руки сильные отца - вторую полку
Не оседлать никак без папы - не по росту...
Немного страшно... Да, отважным быть - непросто!
(Вот позавидуют друзья-то втихомолку!)

Путь - как в разведку - до вагона-ресторана,
Сквозь пол-состава неприятельские части,
И жутких тамбуров-драконов злые пасти...
Но вкус "Байкала" - приз герою-мальчугану!

А за окном плывут заснеженные дали,
И где-то там ещё живёт Большая Сказка...
А в ней Закат-художник розовою краской
Чуть поиграв, укутал холст ночной вуалью...

Чай в подстаканнике, и сахар - два кусочка,
Мельканье призрачно-цветастых семафоров...
И так уютно... И шепнёт на ухо скоро
Мне мама: спи, мой сладкий, спи! Спокойной ночки!

Как фильм, давно и неизвестно кем отснЯтый,
Тот скорый поезд - неизменным эталоном
Дороги - в памяти всплывает неуклонно...
Вот год не помню... Семьдесят... четвёртый?.. пятый?