Ветеран

Наталья Килоч
Он утром долго курит натощак
И  радиоволну свою находит.
Не любит телевизор, вот никак!
И там, где обелиск, частенько бродит.

Но каждый раз, лишь наступает ночь,
Он снова в теле юного  солдата,
Стараясь сон-дремоту превозмочь,
Сжимая  автомат, бежит куда-то.

Окоп сминает взрыв – и кровь, и стон,
И он кричит, но продолжает бой,
Вдруг чувствует сквозь ненавистный сон,
Что кто-то теребит плечо рукой…

Опять старуха будет день ворчать,
Что встречи в школах для него во вред.
Мол, хватит своё сердце надрывать
Рассказами про жизнь военных лет.

Да он и сам хотел бы всё забыть:
Удел лихих годин и это бой,
Но каждый ветеран солдатом быть
Пожизненно приговорён войной.