Басня о крысах. 1980-тые

Сергей Саакян
На одной столичной базе, крыса серая жила,
Ложилась спать в хрустальной вазе, по царски ела и пила.
Одна беда-болели зубы, да и в живот вступили зуды:
От съеденного в прок добра,жизнь крысе стала не мила,
Однако,  ненароком вспомнила она, про давнюю свою подругу,
Что, под больницею жила, и на обед она была приглашена:
"Подруга,помоги беде моей, ведь у тебя знакомых много, лекарей".
"Как не помочь тебе сестра!Да моя серость в том тебе порука",
И не издавши больше звука, за докторами бросилась она.
Ну, как же было ей не торопиться, когда просила крыс глава,
Уж, тут сквозь землю лучше провалиться,
Иль, от стыда пусть лопнет голова,
Консилиум не шуточный собрали, решили главной крысе челюсть вставить,
И дав касторки, на ноги поставить.
Набегавшись от ночи до утра,
Не мало переев касторки и пургену, роняя повсеместно пену,
На утро крыса умерла.Но, не успела крыс глава остыть,
Добро её успели поделить,и жадных родственников стая,
Добро таскали по углам не уставая.
Похоронив, знать за поминки села, довольно выпила и много съела,
И дабы времени напрасно не терять,решили новую главу избрать.
И тут одна, с фамилией Шиншилла, прервав ужасный спор, всех помирила:
На пост избрали старого дебила.
Так быстро всё решилось-Стая рада,
Жизнь дальше потечёт, не жизнь- отрада,
Но, тут прошёл слушок,что за углом,
 мяска лежит кусок,
Кто посильней, смелее кто, вперёд,
Для стаи выбрать безопасный брод,
Лишь ринулись-нарвались на засаду,
Собаки кошки, с ними нету сладу,
Пол стаи изувеченных лежат,а те, что, пожирней, которые от трона,
Обсели мяса кус и медленно едят.
Вот так, и у людей:когда стреляли, то самых первых, лучших истребляли,
А, если бы тогда всех угадали, теперь бы, никого не догоняли,
Несчастная страна-Убогого правленья,
Уставший люд застыл от удивленья,
Затеяли какой-то новый поворот,
Ужель над нами солнышко взойдёт.