Ветер над Хопром

Александр Михайлович Дегтярев
Над Хопром играет ветер. Гонит волны на песок.
Он, видать, чего-то хочет. А что хочет… невдомек.

Ветер, ветер, расскажи мне! Где ты был и что видал?
Ты, наверное, с разбега атамана не признал?

Здравствуй, брат! Узнал я сразу. Но досада на тебя.
Где же конь, где шашка востра? Иль в душе уж нет огня?

Знаешь все ты, братка ветер, кто губил казачий род…
Кто отправил на Голгофу православный наш народ…

Атаман, пора казаков в путь-дорогу собирать.
За Россию-мать сражаться! Бить врагов, долой их гнать!

Над Хопром играет ветер. Гонит волны на песок.
Он, видать, чего-то хочет. А что хочет  - невдомек.