Поэтам

Внук Катона
Хотел бы я спросить поэтов -
Легко ль вам лирою бряцать?
И сколько нужно сил и муки,
Чтоб складно вирши составлять?

Любовь, судьба, тоска и вера,
Измена, грусть, унынье, сон,
Страсть, храбрость, подлость лицемера,
Аскета труд, раненья стон;

Гора, поток, туман долины,
Свирепый тигр и важный слон.
Стыдливый шепот Аделины
Под сенью разноцветных крон;

Звучанье труб, иль ропот струнный,
Иль вдохновенный глас певца,
Сплетенье арок ночью лунной,
И строгий лик миров Творца.

Звучанье клятв, отцов преданья,
Восторг красою наших дам,
Тревога дум о мирозданье,
Уколы тонких эпиграмм…

Все темы здесь не перечислить,
Что беспокоят ум и кровь
Служителей Парнаса чистых
Из века в век, все вновь и вновь.

Я обращу к ним взор с укором,
Спрошу их прямо, не боясь –