наяда

Вера Смолякова
сюжет навеян А.Радклиф
----------------
Как приятно, должно быть, жить в дворцах из коралла,
и в хрустальных пещерах, там на дне океана.
И резвиться в волнах, омывающих скалы,
и тихонько мечтать на закате багряном.

Под плескание струй засыпать безмятежно,
просыпаться под мерные звуки прибоя.
И, не зная печали, жить только надеждой.
А вокруг всё зелёное и голубое.

Слушать рокот могучих рек в подводных пещерах -
их течение людям простым незнакомо.
Как о добрых друзьях, размышлять о химерах -
постояльцах огромного общего дома.

И сквозь толщу воды наблюдать за движеньем
кораблей горделивых, облаков белоснежных.
И, пугая матросов своим приближеньем,
петь им тихо и сладко, и чарующе нежно.

Есть такие напевы, их люди не знают,
но порой под луною в отраженьях стоцветных
что-то чудится глазу и ухо внимает
то ль мелодии волн, то ли музыке ветра.

Пробудив звуки раковин, пляшут тритоны.
Если это увидишь - вовек не забудешь.
Но молчи, ведь внезапно раздавшимся стоном
миг чудесный спугнёшь, гнев НептУна разбудишь.

В знойный полдень, когда на земле всё томится,
как приятно в прохладной подводной беседке
в лёгких стрУях от солнца лучей притаиться
и неспешно беседовать с нимфой-соседкой.

И гирлянды плести из морских анемонов,
украшая венками просторные залы,
и развешивать их на хрустальных колоннах,
а вокруг жемчуга, изумруды, опалы.

А когда грозный шторм соберётся над морем,
затаившись, следить на высоком утёсе,
как стихии могучие бешено спорят:
гром гремит, ветер воет, а волны разносят

в щепки мелкие гордый корабль одинокий.
Вспышки молний свирепо дерутся на небе.
И стенанья людей захлебнутся в потоке
волн, не знающих жалости в бешеном беге.

И тревожно на помощь дельфинов сзывая,
замирая от сдержанного состраданья,
утопавших спасение им доверяя,
так легко ощущать на душе ликованье.

А когда затихает стихий бушеванье,
петь им снова, несчастное сердце покоя,
вызывая счастливые воспоминанья.
Как приятно, должно быть, пребыванье такое.