Весеннее утро в городе

Марта Ливанова
Это второй вариант "Апрель в городе", написанный пятистопным анапестом как эксперимент



Тихо шлейф свой прозрачный весна на заре уронила,
Легким облаком лег он на спящий предутренний город,
На высокие плечи задумчивых многоэтажек,
Уходящих шеренгой в туманную даль по проспекту.
От ползущего шороха шин в тишине переулков
Под висящими бусами лоджий и ветхих балконов
Раньше всех пробудились от сна городские вороны
И гортанными криками сон превратили в реальность.
От промытых дождем и оживших у тополя почек
Льются нежные волны амброзии липко-медовой,
И полоска земли вдоль асфальта свободою дышит
И сочится водой, как открытая свежая рана.
Из подземных глубин, как внезапный порыв вдохновенья,
Белоснежный цветок неожиданно миру явился
И распахнутым взглядом по- детски глядит удивленно:
Как он здесь оказался по воле случайности странной?
Мимо шли озабочено взрослые люди и дети,
И никто не заметил цветущее нежное чудо.
Вдруг в невольном порыве малыш закричал изумленно:
Мама что это там, посмотри же туда поскорее!
И стоит, оторваться не в силах от сказки весенней,
Поселившей подснежник в бетонно -асфальтовый город.
Как впервые с прекрасным встречается раннее утро,
Так порой познает красоту ясноглазое детство
И счастливой улыбкой в сердцах доброту пробуждает,
И светлее становятся мрачные лица у взрослых