Две руки и пальцев десять множим числа мы на 9

Любовь Ясиневская
Цикл "Арифметика в стихах"

Две руки и пальцев десять
Слева все пересчитай,
Умножение на девять
Ты по ним запоминай.

Пальцы слева, то десятки
От двухзначного числа,
Справа – это единицы,
Арифметика проста!

Первый палец загибаем,
Остаётся – девять,
Единица на девятку,
Результат даст – девять.

Два на девять, если спросят –
Загибай палец второй,
Слева палец, справа – восемь,
Восемнадцать – ответ твой.

Третий слева загибаем,
Слева два, а справа семь,
Быстренько ответ считаем,
Три на девять - двадцать семь.

Кто четвёртый убирает,
Слева три и справа шесть,
Девятью четыре знает
Получаем тридцать шесть.

Сам умножь теперь на пять.
Получил что? Сорок пять.

Палец спрячь теперь шестой,
Слева пять – в конце четыре,
И ответ совсем простой,
Вместе – пятьдесят четыре!

Семь на девять – посмотри,
Слева шесть и справа три,
Коль вспотел, то лоб протри,
Твой ответ – шестьдесят три!

Палец ты загни восьмой,
Семь десятков, двойка рядом,
И ответ совсем простой, 
Ты найдёшь на пальцах взглядом.

Загибай девятый палец,
Видишь восемь и один,
Получил ответ, страдалец?
Да, восемьдесят один.

Убирай палец десятый,
Девять слева, справа нет,
Десять раз сложи девятку,
Девяносто твой ответ!

6/04/2010 год