Древнее

Олег Трипачев
Плыли вдаль по воде караваны ладей,
Ни единого нет огонька,
Тени лишь оставляя в осенней воде,
И неся щиты на боках -

Им единой секунды подняться дано,
И принять острие ножа -
Чтобы недруг остался исследовать дно,
Ну а им дальше путь держать.

Налегли вдруг на весла, поправили снасть,
Песня славная вспыхнула как -
Эта миля морская им легче далась,
Ведь вдали уже свет маяка.

Только прежде чем ткнулся в песок форштевень,
Обросла песня сталью и льдом,
Это был лишь костер из родных деревень,
Там, где был их последний дом.

И ушли восвояси - что мертвых считать?
Что оплакивать жен и детей?
Пусть поглотить печаль их морская вода,
Растворится в волн пустоте.

Сотни лет уж прошли, но порой к берегам,
Теня с моря несут напев,
То бывает лишь в день, когда лягут снега,
Добела землю раздев.

Налегли вдруг на весла, поправили снасть,
Песня славная вспыхнула как -
Эта миля морская им легче далась,
Ведь вдали уже свет маяка.

Только прежде чем ткнулся в песок форштевень,
Обросла песня сталью и льдом,
Это был лишь костер из родных деревень,
Там, где был их последний дом.