И - только ветер...

Анна Малютина
.
                «я был прикован к музыке, ведущей
                меня в обитель мёртвых…»
                Камбадасан «Время»
                http://stihi.ru/2010/03/31/8128




        «…Названия арий и строй их были совсем неизвестны смертным. Мелодии – печальные; таинственные, глухие звуки, похожие на крик совы или перекликания духов…  (...) люди и духи идут своими дорогами; сегодня, один раз за десять тысяч лет, небесные пути столкнулись с человеческими, и это вовсе не случайность.»
                «Музыка из царства мёртвых»  (Танские новеллы) 



          И – ТОЛЬКО ВЕТЕР…


из царства мёртвых не ведёт дорога
ни к сердцу твоему, ни к двери дома.

очаг давно остыл… в пустые окна
стучатся тихо ветки старой ивы,
царапая истерзанную память.

сухие сучья, словно чьи-то пальцы,
перебирают струны древней цитры.
глухие звуки – духов перекличку
не повторить, и только ветер знает,
кто гнёт траву, росу сбивая наземь.

когда же птицы выклюют под утро
заиндевелый бисер бывших капель,
ты не узнаешь странные напевы –
пути различны темноты и света.



-------------------------------------------------
***
из царства мёртвых
стучатся тихо ветки
росу сбивая

но чьи-то пальцы
заиндевелый бисер
перебирают

глухие звуки духов
и только ветер…
истерзанную память
ты не узнаешь