Спасибо, Господи, что Ты даешь нам боль

Ирина Василевская
Спасибо, Господи, что Ты даешь нам боль.
Без этого великая картина
Была б неполной.
Мощною лавиной
Кидает волны
Океан на берег -
Вот мера та,
Которой мы измерим
То, что придет потом -
Покой и тишину.
О боль, ты камешек -
Тот, что летит ко дну
Огромной пропасти
И, замерев у края,
Мы, затаив дыхание,
Считаем,
И кровь в висках стучит -
…четыре, пять…
Удар!
Лишь так
Дано познать
Себя и мир,
И глубину, и высь,
И если боль
Клинком меж ребер
Входит в жизнь,
О Боже, дай мне силу
Все переплавить и перековать,
Все выдержать, постичь,
Не проклинать
Дойти до дна,
Добраться до вершины,
И боль принять,
Как принимают
Благодать.

22.11.1992