Почему я против войны?

Даниил Потешкин
Почему я против войны
Гражданской ли, мировой,
Войны на почве религии –
Борьбы Корана и Библии,
Войны за чужие ресурсы
С бензиновым цветом и вкусом,
Войны, от которой порой
Ядерной веет зимой,
То есть войны, как таковой?

И я не один такой против –
Под этим подпишутся многие.
Да, и такие найдутся,
В злобе своей убогие,
Которым, что есть и что нет конституции,
В которой по белому черным написано:
Мы все – и богач, и бездомные с улицы –
Равны в своем праве на жизнь, мы свободные!

Но, к счастью, их мало,
К несчастью,
Они одурманены собственной  властью,
Которая как-то им в руки попала,
Но частью их сущности так и не стала –
Они сами стали её малой частью.
Но лишь озарит её, что наигралась,
Она эту часть погребёт в одночасье.

Но хватит о них,
Возвращаю вас к теме.
Не знаю, посею ли мудрости семя,
Которое я заложил в этот стих,
И даст ли взойти ему в вечности время?
Веру
Храню в это все ж неизменно.
Я время не меряю взглядом надменным,
Смотря на него с высоты моих лет,
Хоть как таковой высоты-то и нет,
Поэтому я разъясняю момент
Заранее, в пику грядущим ухмылкам,
Кидающим грязью в лицо мне в  ответ
На мой вдохновенный и пылкий,
Наивный и радужный. Бред?

Нет.
Это не бред.
Да, на войне меня не было,
Меня не жевало, не жгло и не резало,
И я не отвечу, каков её цвет.
Каков её запах и звук, я не ведаю.
Но разве, чтоб знать, как страшна она, следует
Знакомиться с ней самому тет-а-тет,
Рискуя покинуть до срока плоть бренную
И шторами век погасить белый свет?

Но, впрочем, довольно
Потуг на волне филосовства.
Все ясно и просто.
Дорогой окольной
Не нужных ни вам и ни мне оправданий,
Ища утешенья, плутать я не стану.
Покончим с вопросом!

Я против войны.
Она грязь
На стоптанных маршем
Худых сапогах.
Бесформенным фаршем
Из мокрой земли
Висит на кирзе она. С глаз
Не сходит усталость.
Один лишь приказ –
Это все, что осталось
В обритой, чумной голове.
Уж лучше б в желудке на дне
Размытая тень от еды показалась,
Но нет и её.
Мечтами о том,
Что спокойную старость
Когда-нибудь впустишь ты в тихий свой дом,
Навряд ли наполнишь ты чрево своё.

Я против войны – она боль,
На рану открытую соль,
На душу личинками моль,
В квартиру поминками,
Снимками
С черною лентой в углу.
В момент
Жизнь обратиться в труху,
В плену
Будет тянуться неспешностью лет.
Какой не нашелся бы здесь аргумент,
Война – это след
На коже ли шрамом,
В душе ль пустотой
Или диким пожаром,
Во впадинах глаз чьих-то близких нагаром.

Я, он и она
Одинаково против!
И, если вы с нами, подпойте:
«Пошла прочь, война!» -
И в стороне молчаливо не стойте,
Склонив свои головы, будто б стыдливо,
Во имя спасения. Мира.



          20.03.2010, 5.04-6.04.2010, Дзержинск