Жар-птица

Василий Толстоус
ЖАР-ПТИЦА

…Реален сон цветной:
с небес летит жар-птица,
неся на крыльях зной,
и на руку садится.
Тревожно в дебрях сна,
так просто, беспричинно.
Над пустошью Луна
подвешена картинно.
Под небом тишина,
ни шороха, ни стона.
Плетутся нити сна.
Душа вздыхает сонно.
Жар-птичий глаз горит,
загадочен, тревожен,
и никаких защит
для зрения и кожи.
Отчаяние. Скрип –
как будто в доме дверца.
И следом – долгий всхлип
немеющего сердца.