Мечутся тени на вазе старинной...

Василий Толстоус
***
Мечутся тени на вазе старинной,
на занавешенном тюлем окне.
Мнится, что в этой случайной гостиной
каждая тень улыбается мне.
Чудится, что лицемерны улыбки,
наигрыш виден в лукавых глазах…
Музыка. Пары качаются зыбко.
С тихим шуршаньем – шаги, голоса.
Ты весела и вальсируешь нежно,
плавно кружишься в умелых руках,   
лёгкая, белая, словно подснежник –
смотришь царицей, надменно слегка.
Белое с чёрным – кружат кавалеры, –
лица с очерченной складкой у рта…
…Горечь бессилия, что ты не первый,
что не последний, вот это – беда. 
Оцепенение. Мечутся тени.
Вальс беззаботно свивает тела.
Будь же ты счастлива ночью осенней.
Я подожду до весны. До тепла.

1970