Детство ушло впопыхах, без прощания

Людмила Меликова
Детство ушло еле слышимой поступью,
Бросив кораллы в холодный поток.
Бедной души безответными воплями
Ночь разорвалась - никто не помог.

Уши закрыты, все окна зашторены,
И под наркозом как будто душа.
Праздничный вечер, обычный, и вскоре бы
Нежным волнением шумно дыша,

Дочку с рожденьем поздравить, как водится,
Снова спешил. Если б только тогда
Ключ мановеньем волшебным повернутый
Дверь отворил в очерствевших сердцах.

Детство ушло впопыхах, без прощания.
В милых его неостывших стенах
Ищет моими глазами отчаянно
Жизни источник, который иссяк.

В воздухе тенью невидимой держится
Боль моя светлая, мука моя.
Снова и снова меня, безутешную,
Сопровождает туда и сюда.

Стул в том же месте, ботинки не убраны -
Рядом хозяин, пошел покурить...
Ты покури, я с тобой побеседую,
Мысленно буду одна говорить.

Чай разолью и варенье айвовое
Снова открою - берёг для меня.
Где-то собака тоскливо завоет...
Папочка-папка, приехала я!

Пыль с башмаков оботру неистоптанных,
Людям раздам - за помин, за помин...
Как же немыслимо горько и тошно мне
Выговорить, что положено им.

...детство кончалось, держа тебя за руку,
Кровью истекших последних минут.
Великодушно в наследство оставило
Память - и это потом продадут.

Там, где лежал, от кораллов промокшую
Землю обняв, прежних лет островок,
К лету, качаясь на тоненьких ножках,
Встал виноград - твой любимый цветок.

                (2007)