Венера

Василий Толстоус
ВЕНЕРА

Моря и сушу освещая,
царица утренних планет,
хозяйка вздохов, роз и мая,
влюблённых страж и амулет –
на самом деле ты иная,
с тобой сравнится только ад
огнём от края и до края
открытых настежь адских врат.
Летишь по небу год за годом,
сквозь пыль истаявших веков,
не изменяется погода
под жутким кровом облаков.
Но не проходит жажда верить
в богиню страсти и нирван,
пока всё так же вдаль Венера
несёт свой утренний обман.