Кредо поэзии

Юрий Максименко Дубна
Поэзии в чём истина,
Дано ли кредо ей?..
Загадочно, таинственно
Влечёт в тень давних дней.
Что было недомыслием
Бездушно решено -
Всплывает неожиданно
Забытое давно.
А лиры в такт настроены,
Струна цепляет мысль,
Зовут сюжеты звёздные,
Но нет... Пегас завис,
И бьёт, и бьёт копытами,
И высекает вновь:
То юность подзабытую,
То давнюю любовь...
Заслуженно поэзии
Присвоен высший чин -
Она идёт по лезвию -
Душой кровоточИт.
Наверно в том и истина,
И кредо, верно, в том,
Что слишком независимо
Глаголет о больном...
****