На него не приходила похоронка...

Надежда Блинкова
             ***    

                Памяти Авдеева Г.Е.,   
                моего деда

На него не приходила похоронка,
Мы не знаем: может, был он жив,
Да забыл, где русская сторонка,
На чужбине тропки проложив?

Может быть, на фронте, в медсанбате,
Написать письмо просил сестру? -
Было ведь, что рассказать солдату,
Да подумал:  завтра, поутру...

Может быть… Да только под Смоленском
Вряд ли выжить он без плена мог -
Столько боли было там вселенской,
Столько крови, что не дай вам Бог!..

И пришло известие: "Тогда-то,
Под Смоленском, муж ваш и отец...
Не нашли советского солдата
И не знаем, где он, наконец"

Но ждала  жена и дети  ждали,
Не дождались - нет их в том вины...
И блестели слёзы - не медали.
Дед  мой не пришёл домой с войны...


Февраль 2010