Моисей Урицкий, 1918

Егор Червяцов
10 октября 1917 года 10 членов ЦК РСДРП(б) приняли решение о вооружённом восстании в Петрограде с целью свержения Временного правительства Российской республики и передачи власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 2 члена ЦК проголосовали против. Однако ответственность за принятое тогда решение, изменившее лицо России и мира кардинальным образом, несут все они. Вот их имена: М.С. Урицкий, Я.М. Свердлов, В.И. Ленин (Ульянов), Ф.Э. Дзержинский, Л.Б. Каменев (Розенфельд), Г.Е. Зиновьев (Опфельбаум), А.С. Бубнов, Г.И. Ломов (Оппоков), Г.Я. Сокольников (Бриллиант), Л.Д. Троцкий (Бронштейн), А.М. Коллонтай, И.В. Сталин (Джугашвили). В хронологическом порядке их смерти я расскажу о своём взгляде на философию революции и психологию этих деятелей, акцентируя иногда внимание на особенностях их погибели.


Долой метанья Учредилки,
Гнать демократию взашей,
Стрелять нахрапом в двадцать шей
И с наслажденьем из курилки
Следить как гордый монархист
Нарядной кровью истекает…
Но кровопийце час настанет,
Застрелен питерский чекист.