Отшутился мужик, отгулялся

Дубрик
Отшутился мужик, отгулялся
Не в бою, не в путине морей,
Жил, как будто кому-то поклялся
Ухайдакать себя поскорей.
Не оставил ни дома, ни сада
Продолженья не дал – сыновей,
Ничего ему больше не надо.
Водка вновь оказалась правей.
И душа отменяла, пугаясь
Перегарного облака, прочь.
Землекопы трудились ,ругаясь
Как покойник в последнюю ночь.
Жалась стайка старух сердобольных
И дьячок выводил тенорком
О грехах его вольных, невольных.
Вам мотив этот верно знаком?!
Что- же мне в той беде посторонней?
За державу обидно свою.
Наблюдая за стаей вороньей
Ожидающей жадно кутью.
Где -же вы хлебопашцы, трудяги?
Не сдержать запоздалый упрек
Было столько дорог у бедняги,
А осталась одна из дорог.