Зеркальное для Марии

Егор Червяцов
                http://www.stihi.ru/2010/04/07/936
                М.А. Смирнова. Автопортрет.

НЕЗЕРКАЛЬНОЕ

И в этой жёсткости своей,
И в неприятии хваленья,
Вы всё ж милы душе моей
Постом и сытостью соленья.
И за прекрасный жизни раж,
Что дарят мне стихи-отмашки,
Запечатляю образ Ваш
Как образ незеркальной Машки.

ГЛЯДЯ НА АВТОПОРТРЕТ

Душа не вынесет вранья,
И канитель сродни уродству
Превозношенья нищебродства
И украшенью бытия.

Быть может, робости и нет
В душе сгоревшей и побитой,
Но стих - всегда автопортрет
И убивавшим, и убитым.

И в зазеркалье краток путь,
И быт вторгается в поэму,
Чтоб прозой стих перевернуть,
Формулируя как дилемму.

Но тихий полдень, горесть дня
Так мимолётны и далёки,
Что не оставить одиноким
Ни мир, ни Вас и ни меня.