Владимир Ульянов, 1924

Егор Червяцов
Неукротимый вождь-мечтатель,
В порыве – бурный и крутой.
Оборони меня Создатель
Хоть раз согласным быть с тобой.

Переменял, перемерял
Ты теорему неустанно,
Но пуля в шее – это драма,
Когда взошёл на пьедестал.

Ты строил здесь капитализм.
О, гений-практик, ты не понят
Ни современником, ни мною,
Хоть я ценю социализм.

И вот, при жизни упустив
Бразды напрасного правленья,
Ты видел «бога» становленье
И плакал… из последних сил.