Феликс Дзержинский, 1926

Егор Червяцов
Не бывает пророка в чести,
И без чести пророк не пригоден.
Ты, как зеркало, чист и свободен,
И умеешь достойно вести.

От обмана, пустой болтовни,
От расклеек бурды христианской
Ты бежал, ненавидя по-царски
Прозябанье в общественном дне.

Но к инфаркту просторно идти,
Когда свинство лоснится в народе,
Когда святость идеи – не в моде,
И к желудку быстрее пути.