Лев Каменев, 1936

Егор Червяцов
Мыслитель и интеллигент,
Преемник вождя революций,
Ты поздно от власти очнулся
И свой проворонил момент.

В краю неотёсанных рож
Ты – скромный светильник культуры.
Не грубый, но вечно понурый,
На Чехова чем-то похож.

Своей ли вселенской тоской
Иль мудро прописанным томом,
Иль этим: «Григорий, достойно
Умрёмте, сверните свой вой».

Ты – друг академиков, сам
Директором был академий,
Издательств, учёных коллегий…
Мир праху и добрым усам.