Не хочу быть птицей в золочёной клетке

Татьяна Марюха
Не хочу быть птицей в золочёной клетке,
А хочу быть в небе, и ещё - на ветке.
Петь хочу, что только сердце пожелает,
Чтоб судьба хранила, чтоб была не злая

Чтобы мой охотник был фотолюбитель,
Красоты поклонник, и её ценитель.
Чтоб слетались птицы на поляну нашу,
Пусть они сыграют на дуде и спляшут.

Пусть они расскажут о заморских странах!
По всем параллелям, по меридианам
Пролетели птицы, насмотрелись вдоволь,
И про сны о милом крае сладкой доле.

Ну, а если с громом непогодь нагрянет,
Красоту разрушит, горем сердце ранит,
В душу ливнем, бурей эта мгла ворвётся,
Песней отзовётся и померкнет солнце.

Не хочу такие песни петь, пусть будет
Счастье в этом мире, радость добрым людям!
Пусть отныне будет на Земле спокойно,
Пусть уйдут напасти и исчезнут войны!

Солнце над поляной заиграло ярко,
Высушило тропки на аллеях парка...
Пёрышки почищу, встрепенусь и в небо,
Вот вам сон и сказка, вот вам быль, и небыль.


изображение - картина Виктора Васнецова "Сирин и Алконост.
Птица Радости и Птица Печали".