Кислород

Владимир Хорошевский
Нам жить без него невозможно,
Хоть есть отрицательный фактор:
Процесс окисления сложный
На клеточном уровне страшен;
Чем больше его поглотили,
Тем ближе становимся к смерти,
Поскольку весьма реактивен,
И это нельзя не отметить…

Но всё же не зря в обиходе
О нём говорят с уваженьем,
Нередко любовь с кислородом
Пытаясь сравнить в исступленьи;
Увы, никуда нам не деться
Без этого странного газа
(Особенно важен невестам
Для самого первого раза!)…

Куда без него альпинистам
В горах, где спирает дыханье? -
Нередко печальная тризна
У грозных вершин поджидает…
При встречах волнуется сердце,
И пульс учащается быстро,
Как будто на скалах отвесных
Сидят голубкИ-альпинисты!..

Природа - венец парадоксов,
А жизнь - приближение к смерти,
И этот канон, безусловно,
Трагичен, как горестный вестник;
Но стоит ли нам сокрушаться
От фактов подобного рода? -
Давайте влюбляться почаще,
Пока есть запас кислорода!