скажи-ка, дядя

Чигринов Юрий
Моему дяде - другу детства и юности Коле Горенко посвящается.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром
мы пели песни без гитары
в краю любимом и родном?
В той незабвенной деревеньке
нам соловей ночами тренькал
и вёл кузнечик речь о том,
что на горыще спать прекрасно
и что на удочке карасик               
всего на свете золотей.
Мы жили просто, без затей.
Пасли на выгоне гусей,
носили воду из криницы,
которой в мире нет вкусней...
Зима искусной кружевницей
окошки в хате оплетала,
секла небесной манной лица
и хохотала, хохотала...
Но было нам с тобой тепло.
И время в ходиках текло
так беззаботно, безоглядно,
что стали мы с тобой седы.
Но знаем, нету в том беды
и точно ведаем – не даром
мы пели песни воробьями,
отечества вдыхая дым.