Было

Юрий Чигринов
Но для чего-то же со мной  всё  это было?
За что-то женщина меня любила.
И я любил ночные облака.
Но для чего-то же я вспоминаю, как –

С бодуна не в тот вагон влезал.
Завалясь кулём на третью полку,
вглядывался в кроличьи глаза
Родины в затейливых наколках.

Потолок мне лоб на стыках трамбовал.
В тамбуре луна меня обкуривала.
Дембелёк во мне братишку узнавал.
С распрокурвой проводницей до утра
жрал коньяк из ньютонова яблока.

По земле тюльпановой скитался.
Ночевал в заоблачных кочевьях.
Кушал мёд в селениях татарских,
хлеб из рук аварки и чеченки.

Отставал от поезда на станции,
ведавшей и танками и танцами,
поднимался заполночной лестницей
на алтарь, где варит чай буфетчица.

Пиво ел с котлетами и мухами,
с мудрыми старухами и слухами.
Слушал как кукушка глухо ухает
и думал – как ей страшно по ночам.
И оставлял буфетчице на чай.

То с любовью в поле пировал,
то у волка брал уроки воя,
то травою волосы рвала
жизнь моя хазарскою вдовою...

Всё печальней через Перевал
переходит волк мой к водопою.