Бунтарь

Владимир Богословский
Обрыдла жизнь в запретах и табу,
Нет истин ни в Заветах, ни в Коране!
Их поиском я искушал судьбу,
Ходил ва-банк, и заходил за грани.

Мятежным оком грезил заглянуть
За ветхие каноны, догмы, нормы:
Какая там — за этой сутью суть?
Какие там она приемлет формы?

Но даже та, последняя из встреч
Мне не расширит горизонтов рая,
И мне дороже возносящий смерч,
Его вращенье и стремленье к краю!

Вопрос исчерпан — быть, или не быть:
Мой выбор — бунт — единственный и вечный!
Куда поток? Я буду против плыть,
А свежий ветер мне расправит плечи!

Нет, нет, не плечи — оперенье крыл,
Их мощь и сила за моей спиною.
Преграды нет! Движенью путь открыт!
Я ввысь влечу, нет — воспарю, нет — взмою!

…Струя озона напоила грудь,
Качнулись в крене купола и крыши,
А путь к спасенью — светлый Млечный Путь —
Он с каждым взмахом явственней и ближе!

Наперекор, навстречу, вопреки
Самой основе — в частностях и в целом
Лечу! Но сухо щелкнули курки
И снайпер зренье заострил прицелом,

И на его кресте — моя душа,
И тесный ствол обременен картечью,
До встречи — миг, или до края — шаг
Скажи, мой верный друг, Противоречье?!