Письмо к маме

Виктор Лемешко 2
Мама, мамочка родная!
Я в плену душевной муки:
Жаль, что ты уже больная,
И, что мы с тобой в разлуке.

Боюсь, не успею попрощаться,
А может еще долго будешь с нами?
Нет, не буду обольщаться -
Твой закат уже не за горами…

Чем успокоить твою душу,
Верой нескрепленну до конца?
Как облегчить твою ношу
Взваленную волею творца?

А давай мы вместе вспомним
Жизнь несладкую твою!
Верю, Бог тебя запомнил,
Ты с ним встретишься в раю…

Тебе немало в жизни довелось
Страдать, терпеть и верить.
Обманутою быть пришлось,
Потерь и горя не измерить.

Рано ты осиротела,
Потом и братья полегли –
Война родных не пожалела
И тыловые выжить не смогли.

Если бы не мамина машинка,
Да не Харовская швейная артель, 
Малолетняя трава-былинка
Не пережила б военную «метель».

Крановщиком в порту была,
Бухгалтером на стройке городской,
Главбухом судоверфи заводской,
Сыновей и дочку родила.

До сих пор мне не понятно,
Как могло такое быть?
Знаю это неприятно,
Помоги секрет открыть.

Дочь связиста-офицера,
Царской армии бойца,
У тебя была манера –
Заступаться за отца.

Это было между нами,
А на людях все наоборот:
В коммунистах были сами,
Туда же звали и народ…

Видно очень постарался
Вождь усатый наш:
Своего он добивался…,
Как тут душу не отдашь?!

Он был правителем «от бога»,
Ассимиляцию людей затеял,
Народы перемешал немного,
Национализма дух развеял!

Потом преемники его
Свершили план бесовский:
Получилось вроде ничего –
По имени «народ советский»…

Вы с отцом моим пример
Той политики ужасной:
Был он славный кавалер,
Но была ты с ним несчастной…

Полесья Киевского сын
Служить попал на Север.
Забылись хата, тын
И украинский клевер.

Ты встретила его и полюбила,
Не думаю, что так – от скуки:
«Левшу»-хозяина ты оценила,
И ум его и золотые руки.

На того ль «поставила коня»?
Судить об этом поздновато:
Не он, так не было б меня,
Моей сестры и брата…

Но все же не любила никогда
Хохлов неглаженные брюки,
Их языка «смешные» звуки,
И пятки в трещинах всегда…

…Дуб не растет у « Лукоморья»,
И не вдыхает белыми ночами,
Промытый частыми дождями
Прозрачный воздух Беломорья.

С судьбой отец смирился,
На жизнь умом и потом добывал,
Всегда как проклятый трудился,
У многих зависть вызывал.

Ему родными стали
Свинцовой краски небеса,
Северодвинского болота дали,
Вологодские, еловые леса.

Ссылку добровольную отбыл,
Украину он собой прославил –
Славу трудоголика добыл,
Рано нас с тобой оставил…

Мама милая моя!
Я приеду – только позови.
Хоть на это воля не твоя –
Постарайся, дольше поживи.

20.03.10.