О роли женщины и социальной роли

Ася Абакумова
Обычной быть сегодня непочетно
А получается, как будто в анекдоте:
Попытка не должна кончатся тщетно
Быть суперпрофи на суперработе.

А после – кров: уютный, тихий, чистый
Гостям он рад всегда, но шуток кроме,
Кто должен излучать гостеприимство?
Хозяйка лучшая при самом лучшем доме!

Плита привычная поверхностью сияет,
И это не должно казаться странным:
Ты будешь, потому что ожидают,
Шеф-поваром придирчивым гурманам.

Нас в ночь зовет опять огромный город
Что обсуждать? ТВ, поездки, туры…
И щебечи: ты быть должна сегодня
Прекрасной спутницей тусовщика гламура!

Не зря тебя назвал своей судьбою:
Он тоже ведь стереотипов пленник —
Ты так прекрасна, хороша собою,
И самый искрометный собеседник!

Ты знать усталости, конечно, не должна,
Не для тебя придумали морщины,
Тебе же этой ночью не до сна,
Любовнице для пылкого мужчины.

И в круговерти лет, сезонов, дней
Пообещай: совсем я скоро стану
Для лучших (минимум двоих) твоих детей
Отличным педагогом, лучшей мамой!

Забудь все сказки, что тебе читали,
Иллюзия вперед идти мешает,
О принцах все когда-то мы мечтали,
Но общество таких не принимает.