Ироническое

Александр Михайлович Комаров
Жизнь порой наколобродит,
Что не сразу разберёшь,
Отчего вдруг блажь находит
Точно знать, зачем живёшь.

Ходишь, места не находишь,
По ночам почти не спишь –
На мороз курить выходишь,
В небо тёмноё глядишь.

То ли там мелькнул Меркурий,
То ли так же, как и я,
Кто-то там не спит и курит,
Смотрит, бедный, на меня.

Котелок мой славно варит,
Понимаю, что к чему:
Все мы люди – Божьи твари
Вместе и по одному.

Кто-то мечется, летает,
Словно вьюга на полях,
А другой всю жизнь мечтает
О небесных кренделях.

Кто руками лишь разводит,
Под себя устав грести.
Кто концы с концами сводит
И не может их свести.

Всякой твари есть по паре…
Подивишься на веку -
Что творят над нами твари,
Оказавшись наверху!

Только выйдешь вновь с рассветом,
Слыша лёгкий звон в крови,-
Снег блестит, и солнце светит,
И хлопочут воробьи.

Просыпается неспешно
Вся родная сторона.
Всё здесь свято, всё здесь грешно –
Так какого же рожна?!

Жизнь – не глупая затея.
В ней, пожалуй, что-то есть…
В другой раз разбогатеем,
Как-нибудь потом, не здесь…