Гул войны. Сонетный триптих

Морозова Нина
                1.

Души  саднящей  стигма  не  видна  -
Следы  укола  вражеского  жала.
Годами  тяжесть  в  сердце  обнажала
Те  раны,  что  оставила  война.
Тоска  сиротства  выпита  до  дна,
Ушедшей  жизни  не  начать  сначала.
Как  Реквием  печальный  прозвучала,
Натянутая  памяти  струна.
Прожекторы  крестили  своды  неба,
В  убежище  спешил  с  кусочком  хлеба,
Прижав  к  груди  зачитанные  сказки,
Трёхлетний  маленький  родной  братишка.
Под  дикий  вой  сирен  шептал  мальчишка:
"Скорее,  мама,  завяжи  мне  глазки".

                2.

Она  молилась  на  коленях  ночь,
Всё  гладила  футляр  аккордеона.
Недетскими  глазами  из  вагона,
Вдруг  повзрослевшая,  глядела  дочь.
Гнала  тревогу  расставанья  прочь.
Война  аккордом  горестного  стона
Стояла  у  вокзального  перрона.
Как  матери  разлуку  превозмочь?
Но  верила,  что  доченька  вернётся
И  клавиш  тонкою  рукой  коснётся.
Победы  звуки  радостны,  легки,
И  не  было  счастливее  момента!
Сняла  чехол  с  красавца - инструмента.
Она  вернулась!...  Только  без  руки.

                3.

Я  не  знакома  со  смертельным  боем,
Но  гул  войны  в  стихах  моих  стоит,
Где  память  детства,  словно  динамит,
Взрывает  сердце  рваным  перебоем.
Война  весь  род  мой  унесла  с  собою,
Оставив  множество  надгробных  плит.
Она  из  прошлого  палит,  палит
И  расправляется  с моей  судьбою.
Не  бомбой,  не  гранатой,  не  зениткой,
А  болевой  пожизненною  пыткой,
Огнём  незаживающей  беды.
Слезами  мамы,  брата  и  сестёр
Мне  скорбных  мук  не  погасить  костёр,
Не  смыть  войны  кровавые  следы.


                ***

Фото  из  семейного альбома



всм