Россия

Александр Михайлович Комаров
Эх, Россия, птица-тройка,
Ты куда всю жизнь летишь,
В бесконечных перестройках
По ухабам тарахтишь?

В арестантской форме вёрсты
Отмечают путь любой.
Где ж твои родные сёстры
Вера, Правда и Любовь?

Холод, голод да разрухи,
Да свинцовые дожди,
О хорошей жизни слухи
Да лукавые вожди.

Пыль столбом, тропинку к Богу
Заслонили образа.
Эх, российские дороги,
Эх, горючая слеза.

Кони в пене чёрным ухом
Чутко ловят свист бича,
Ветер свищет русским духом,
Плача или хохоча.

Те же язвы и пороки
Пребывают на щите,
А Отечества пророки
Прозябают в нищете.

Ой ты, Русь моя родная!
Где ж ты, Родина моя,
Несогбённая, прямая,
Не продажная, своя?

Нищета да неустойки
И сегодня, и вчера…
Эх, Россия, птица-тройка…
Эх… чумные кучера…