ЗИМА

Александр Михайлович Комаров
Вот опять зима-дикарка
Рассыпает жемчуга:
Близ Журавки, близ Диканьки,
Близ Китаевки снега.

Занесло кругом тропинки,
Погрузилось в сон село.
Как на сказочной картинке
Все на свете замело.

Ах, метель идёт вприсядку!
Ей, бедовой, невдомёк,
Что дома, надвинув шапки,
Прячут редкий огонёк.

Здесь и я – то смел, то робок-
Жил да был, да не тужил,
И немало тайных тропок
По метели проложил.

Я противник зимней спячки
И на выдумки горазд.
Я с морозом на кулачки
Биться выходил не раз.

Был беспечным и горячим,
Смело мял шипы у роз
И подскакивал, как мячик,
Если с ног сбивал мороз.

Молод был, шагал упруго
От холодного огня.
Жизнь-подруга, словно вьюга,
Покружила вкруг меня!

Все затихло – блещут звезды!
Выйдешь вон – и сгоряча
Хватанешь стеклянный воздух,
Словно стопку первача.

Нынче давит жизни проза,
Но чуть что – зовут в бега
Эти русские морозы,
Древнерусские снега.