Ярмарка

Александр Михайлович Комаров
Пробежал озноб по коже
От догадки от своей:
Еду с ярмарки, похоже,
Не гони, ямщик, коней!

Как же так я не заметил,
Что так быстро вышел срок?
Может, ярмарку проехал
Я не вдоль, а поперёк?

Не рубил окна в Европу,
Не нашёл, чего хотел,
Но уж зенками похлопал,
Головою повертел!

Видит Бог, не дал я маху,
А совсем наоборот!
По усам текло, однако,
Хоть и не попало в рот.

Я товар ценил дотошно,
Цокал звонко языком.
Иногда бывало тошно,
Да теперь уж что о том…

Пуще власти нет напасти:
Поздновато, но дошло,
Что добро, добившись власти,
Плавно переходит в зло.

Каюсь, что врага от друга
Не всегда я отличал
И в своём кармане руку
Ловкача не замечал.

На кон я не ставил душу
И себя не продавал.
Каюсь, грешным делом слушал
Я базарных зазывал.

Пусть с наивностью своею
Сладким верил я речам,
Капитал свой, не жалея,
Тратил всё по мелочам.

Где они, рубли да тыщи? –
Словно ветер разметал!
Хорошо еще что нищим
Я исправно подавал.

Не махну на всё рукою.
Пусть не смог купить да взять,
Но я видел там такое,
Что иным с мошной тугою
Никогда не увидать!

Не пустой и нынче, всё же,
И в ладу с судьбой своей
Еду с ярмарки, похоже,
Не гони, ямщик, коней!