Я не хочу, чтоб жизнь мне сохранили...

Светлана Водолей
                Набережная, Мойка. Санкт- Петербург.               

 
                "А вы, мои друзья последнего призыва..."


Я не хочу, чтоб жизнь мне сохранили,
чтоб вас оплакивать, мои друзья!
Где тонут небыли, и тонут были...
Плакучей ивой всё-таки нельзя

мне быть. На все коленки падать прямо,
и лбом ту твердь как избранный утёс
лелеять пробивая. Как динамо
вертеть планету всю наперекос.

Хранимы фонари. И ночь на Мойке
всё так же звёздно-снежна повсеместно.
Да что там имена! На каждой стройке
летают мётлы бурею отвесной.

По-айвазовски записать бы накипь
тех слов единственных, что душат горло.
А мне приглядна истинная паперть,
что и созвездья в поднебесье стёрла.

Всё как всегда. Завистники и други!
Я жду гостей верандою прелестной
на том последнем беспредельном круге,
где расточают похвалы без лести.

Уют горстей и одиноких спален...
Как мне сомненья горла уберечь?!
Как не понять, не догадаться? Ставни
закрыть как мантию, едва прикинув с плеч.

Мой первый сон тогда, у изголовья,
что всё мне рассказал как на духу!
И тот костёр в ногах средневековья,
в котором задыхалась я в дыму.

И светит день,и радуется скатерть
по-попугайски,- мне и с ней не быть!
И только чистая поэзия бьёт насмерть
и воскрешает! Ангела забыть

нельзя! Мне сон приснился в руку.
Зарытый где-то колокол-снаряд...
Ахматова!.. Я разгоняю скуку
и все тела, что выстроились в ряд!

              27сентября 2008года