Портрет Каэтаны Альбы

Дина Байтер
Каэтана Альба.  Совершенна,
Зла, горда, лукава, своевольна;
Под мазком художника - нетленна
И прекрасна так, что сердцу больно.

Гойя рисовал ее портреты,
Проклиная и дрожа от страсти,
На картинах  фоном - силуэты...
Демоны и ведьмы скалят пасти.

Кистью филигранною и точной
Маху он писал и бездну видел,
Но любой - надменной и порочной -
То любил ее, то ненавидел!..