Ддц 55. Непостижимое сходство

В.Странник
Тот, кто нравственной силы исполнен,
Новорожденному уподоблен.
Не ужалят его ядовитые твари и змеи,
Не утащат его и свирепые хищные звери,
Не посмеют когтями схватить его птицы.
Кости слабые, нежные мышцы,
Но как крепко способен вцепиться!
О соитии самки с самцом он еще в неведении,
Но сколь целостен он в возмущении!
Сила духа его беспредельна, похоже:
Целый день голосит, а охрипнуть не может!
В высшей мере спокойным он может быть тоже.
Кто спокойствие знает, постоянство в том есть,
Постоянство познать, – просветленье обресть,
Как бы свыше родиться, – это добрая весть.

Раздражение сердце допустит, значит, – грубеет,
Тело крепким становится, значит, – стареет.
Называется это – не следовать ДАО.
Умирают до срока, не следуя ДАО.