Снежная Королева

Ирина Миронова Мирумир
Снежная королева//

Снежная Королева возвращается в город, когда наступают первые холода
Королеве не то чтобы нездоровится, просто она даже дышит едва-едва
Вместо крови по венам течет ледяная колодезная вода
Стынет в жилах и заставляет замедлить бег.

Снежная Королева приходит домой с наступлением темноты
Теперь можно расслабиться: скинуть шпильки, снять маски, сорвать понты.
Выпить виски. И задохнуться. От нарастающей пустоты.
Распахнуть окно и губами ловить свежий воздух и первый снег.

Снежная Королева сама стала белее снега,
Холоднее даже полярного льда
А память скрипит, как несмазанная телега,
И искрит, как оголенные провода.

Королева была ферзем а стала обычной пешкой
Это вроде как побеждал все время орел, а сегодня вот выпала решка
И хочется плакать, и губы дрожат, а выходит кривая усмешка,
И надо осанку держать – королевская все же масть.

Королева держит в руках фотографию синеглазого и веселого Кая
Помнит, как он всегда смеялся, шутил, острил, ни капли не умолкая
Как любил ее, всем капризам и прихотям потакая,
Удивлялся: «Надо же так совпасть».

Кай захотел поступать по-своему и научился играть без правил
Что-то переключилось, и однажды он просто ее оставил…
Был почти Богом и Королем, владел ее сердцем, безраздельно им правил,
А теперь вот вышел в отставку, нашел себе новую роль.

Королева совсем потеряла точку опоры, главенствующую ось
Кая не может вынуть из сердца, как огромный и ржавый гвоздь
Проверяет: целы ли ребра, не раздроблена ли какая-то кость….
Сдвинуться с места мешает зареберная, даже нет, загрудинная боль

И вздохнуть невозможно: в ее ладонях тает запах его волос
Жизнь состоит из серых. И ледяных полос.