Триумфальная арка

Виталий Доценко
Фигурами на шахматных полях
Застыли молча рюмки с кальвадосом.
Здесь, будь ты немец, чех или поляк—
Ты человек без паспорта и спроса.

Куда б ни шел — ты снова у дверей,
Но вновь за ними ни любви, ни веры.
А годы жизни за спиной твоей
Захлопнулись гостиничною дверью.

Огонь морозит. Обжигает лед.
И ты опять у скепсиса во власти.
Ведь даже самый быстрый самолет
Не сможет удержать мгновенья счастья.

В твоей душе полно вакантных мест
Для дружбы, для любви и состраданья,
Но ты давно на них поставил крест,
Трактуя как основу мирозданья.

И тривиальность возведя в закон,
Твою мораль твои ж попрали ноги.
И изъясняясь чуждым языком,
Ты алкоголем глушишь мысль о Боге.

Поэт без песни. Местность без путей.
Закрыты двери. Жизнь пошла насмарку.
И не прошествуешь к своей мечте
Под пышным сводом Триумфальной арки.

Апрель 2000 г.