Моё послание в бутылке

Павел Владыкин
Послание в бутылке
плывёт через века.
На мыс песчаный выплыв,
обходит рыбака.
...Уносит прочь от берега
баркас шальной отлив.
По всем моряцким меркам -
"наткнулся я на риф".
Когда бежал отчаянно
к отливной той волне,
перебежала чайка
путь к этой лодке мне.
Я не успел немного
судёнышко нагнать.
И потерял дорогу
к спасению. Как знать?
Мусонный ветер низом
всё дует. Много дней...
Не стану я Улиссом -
бродягою морей.
Не буду я с тобою -
в любви - до склона лет.
Ни леса и ни поля
я не увижу, нет.
И у открытой двери
ты будешь вспоминать,
Мари, Мария, Мэри.
Но долго ли? Как знать!
Послание в бутылке
я шлю через моря.
Она моя копилка
всех бедствий бытия.
Бутылку низким ветром
недавний шторм унес.
В ней карта, там пометки...
И Save Our Soul - СОС!
Посланье за посланьем
из века в век идут.
Стал остров обитаем -
бутылки всё плывут.
Одну из тех бутылок,
а именно мою
японец под затылок
кладёт, устав в бою,
жестоком, самурайском.
И вот, испив саке,
зрит в сновиденье райском
след чайки на песке.
И адрес мой, наверно,
читал он вновь и вновь:
"Зюйд... Океан Безмерный...
Архипелаг  Любовь..."
.........................
А что там - вроде шхуны?
Манёвр, галс, вираж...
Да нет, не верю в чудо.
Пятьсот второй мираж...