Весна

Василий Толстоус
ВЕСНА

Перевернули календарь –
и март исчез, как не бывало.
Снега сошли, пропала марь
туманов, словно по сигналу.
Весне, наверно, свойствен план,
ведь ровно с первого апреля
она добавила тепла
и устремилась к новой цели:
вернула перелётных птиц,
чтоб зазвучали с неба песни –
ей надоели грязь и тишь
в безлистной голи поднебесной.
Апрель старался: начал впрок
сорить капелью и озоном,
когда проклюнулся листок
в лесу остынувшем и сонном.
Напротив сотнями ростки
легко и шумно распрямлялись,
заполоняли склон реки
с гнездом, забытым журавлями.
Со снегом стаявшим несла
река осенний сор и щепки,
и плыл, пока что юн и слаб,
дух перемен, хмельной и крепкий.