Багаж

Валерий Сергеевич Поваляев
А человек приходит и уходит,
Но он не знает правила игры.
Таинственно все это происходит,
И неизвестны на земле миры,
Где были мы счастливей и добрее,
Где понимали многое без книг;
Но здесь, про это вспомнить не умея,
Печально тянем груз земных вериг.
И так живем, в земное погружаясь,
Что даже не приходит нам на ум,
Что время пролетит, и возвращаясь,
Придется нам телесный снять костюм.
А с ним и все, чем баловали тело,
К чему стремился жалкий разум наш.
И вот земное время пролетело.
Пора нам в путь, но где же наш багаж?
Откуда эта странная идея,
Что жизнь прожив за тленный прах в бою,
И только тело холя и лелея,
Мы выполнили миссию свою?
Отдав все силы лишь земному праху,
И в битве за него впадая в раж,
Не сами ли себя ведем на плаху;
И что возьмем в последний свой багаж?
Не для червей ли отъедали тело,
И думали, что в этом наш успех.
Ну, что же, видно в этом-то и дело,
Что истина доступна не для всех.