Подлинная история Сюзанны или о чем умолчал Бомарш

Григорий Подольский
Как мысли черные к тебе придут,
откупори шампанского бутылку
иль перечти "Женитьбу Фигаро".
               
                А. С. Пушкин "Моцарт и Сальери"




   Борюсь со сплином на исходе дня,
   откупорив шампанского бутылку...
   Кислятина!.. С язвительной ухмылкой
   с портрета классик смотрит на меня.
   - От этой дряни разве что изжога...
   Коллега, вам пользительней ситро...
   -Гоните прочь сомненья и тревогу,
   перечитав "Женитьбу Фигаро"!


   Гоню сомненья. Пыльный фолиант-
   зачитанную бабушками книгу-
   листаю ... Искрометную интригу
   Пьер Бомарше- бретер и дуэлянт,
   любимец дам и баловень удачи,
   столь лихо закрутил... - Пора бы знать,
   mon cher ami,- в реале все иначе...
   Последней хорошо смеется знать.


   О, Франция! Традицией сильна
   и нерушимым правом первой ночи...
   Была мила Сюзанна, между прочим,
   и щедро графом вознаграждена.
   Тринадцать полновесных луидоров-
   первоначальный честный капитал,
   совместной жизни твердая опора
   и трагифарса подлинный финал...

 
   А что Розина?.. Был бы трагифарс
   незавершен... И чтоб поставить точку...
   ...Рассказывал проверенный источник,
   что видел лично, как в  полночный  час,
   когда вся челядь мирно засыпала,
   графиня  с изменившимся лицом
   размеренной  трусцой  к пруду бежала ...
   на встречу с деревенским кузнецом.