Благая Весть

Анна Возрождённая
Тропарь праздника.

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление:
Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует.
Тем же и мы с ним Богородице возопим: радуйся благодатная, Господь с Тобою.
(Днесь - сегодня, главизна – начало.)



Жила Мария Дева в Назарете...
Молилась тихо и себя блюла
Для Господа... И годы свои эти
Она с трех лет во храме провела...

Её родители обет свой дали Богу:
Что отдадут Ему своё дитя,
Когда родится и во Храм дорогу
В пятнадцать ступенЕй проделала шутя...

Благословив Её, первосвященник
Ввел Деву малую в Святилище Святых,
Внушаемый Святым он Духом,
Где не бывало даже служащих других...

И вот прошли те годы незаметно...
Мария выросла до Девы молодой,
Которой было в храме уж не место –
Ей нужно замуж выходить... Но той

Блаженной Деве легло в душу:
Всю жизнь свою лишь Богу посвятить...
Дала обет Она: Его лишь слушать...
Лишь Им дышать... Любимому служить...

Захарий знал, что быть Ей Матерью Мессии...
Знал он обет Её - навеки Девой быть...
Но, чтоб сберечь Её от злых наветов, все решили
С Иосифом их вместе обручить...

Иосиф (старец) - царский род Давида
Продолжил плотником простым...
При нём Мария, благо видя,
Живёт уединением святым...

И вот, во время чтения Марии
Евангелия, радостью дыша,
Архангел Гавриил явился Ей и
БЛАГУЮ ВЕСТЬ провозвестил:
                «Душа
Твоя да радуется, Дево!
Блаженна в женах Ты! Господь с Тобой!»

Смутилась Дева... Покраснела...
И думает: «О! Боже мой!
Что значит се приветствие такое?»

А Гавриил Ей ветвь желает дать–
«Не бойся же Мария! Что так оробела?
У Бога обрела Ты Благодать
И вот зачнёшь во чреве, родишь Сына
И имя ИИСУС Ему Ты наречёшь.
Велик ОН будет, назовётся Сыном
Всевышнего и Царство обретёт
Царя Давида, отца Его и будет Он вовеки
Царём его потомков без конца.»

В ответ Мария: «Как же это?..
Не знаю мужа я...» и цвет сошёл с лица...

Ответил Гавриил Архангел Деве снова:
«Найдёт Дух СвЯтый на Тебя
И осенит Всевышний силою Своею,
И потому рождённое Дитя
Святое Божьим Сыном наречется.
Елизавета в старости своей
Родит вот сына скоро, не найдётся
У Бога слов бессильных, ей
Уж шестой месяц минул.»
                Дева
Мария, взор потупив, прорекла:
«Да будет мне по твоему се слову;
Раба Господня я.» И зачала...

От Матфея 1:19-21; от Луки 1: 26-35

06.04.2010