Первый прыжок

Игорь Боронин
Написано совместно с Рафаилом Сосновским.

Гул кукурузника в поле раздался,
Из выхлопушки – дымок.
Ноет живот, под тельняшкою жарко...
Нынче мой первый прыжок.

Снова инструктор чего-то болтает,
Давит к земле парашют,
Что там под небом? Душа замирает,
Вспомнилось– дома ведь ждут.

Я бы не прыгал, хватает напастей!
Ох, и блажит старшина!
Выпил вчера, а сегодня всем - здрасьте!
Прыгай, чухонь и шпана!

Вон одногодок мой, Петька с Сибири,
Сдуру права стал качать.
У старшины кулачищи – как гири…
Прыгну, а там… наплевать.

Красная лампочка сверху мигает,
Встал, пристегнул карабин.
Ноги дрожат, все молитвы читаю,
Сзади пинок… «Мама! Блин!»

Сколько я падал, поверьте, не знаю
(Врут, что вверху - тишина).
Люди, смотрите! Я птицей летаю,
Рядом парит старшина!

Резкий рывок, купол, неба не видно,
Я не парю, а завис,
Стало легко, но немного обидно,
То, что земля тянет вниз.

Что-то течет между ног против воли,
В пятках засела душа,
Все под зонтом пропиталось зловоньем,
Стаю ворон всполоша.

Что-то орал старшина - я не слышал -
Мне иль ворОну кадрил,
Я любовался матерчатой крышей,
Богом себя ощутил.

По фигу все - мокрота и зловонье,
Песню с воронами пел:
Что-то о том, что уже не схоронят,
И уж, конечно, как смел!

Но не заметил, что слишком распелся,
Что под ногами река…
Только в оказию эту вгляделся -
Плюх! Под водичкой слегка…

Скинул штаны, не стянув парашюта,
Выстирал быстренько их,
Выплыл кой-как, старшина – тут как тута,
С жаждою дать мне под дых.

Может, улыбка моя удивила,
Или бесштанный прикид,
Он так заржал, словно Сивка, ретиво,
Наземь упал, паразит.

Корчился в смехе, живот обнимая,
Вроде не злобный оскал.
Я, всю нелепость сейчас понимая,
Сам, будто лошадь, заржал.

И, заорав во все горло: «Спасибо!» -
Чмокнул в усы старшину.
Хоть и вонял, но летал я красиво,
Выиграв в страхе войну!

***
И хоть был я - первогодка,
Когда дрыхла вся братва,
Угощали "деды"водкой…
Был и старшина.

07. 04. 2010.